Arquitectura industrial y ruralidad: teoría y práctica en un taller de diseño arquitectónico
DOI:
https://doi.org/10.35305/23626097v11i21.482Palabras clave:
enseñanza de la arquitectura, paisaje cultural, áreas rurales, diseño arquitectónicoResumen
Se presenta una experiencia docente desarrollada en 2023 en la Escuela de Arquitectura y Diseño de Latinoamérica y el Caribe (Isthmus), de la ciudad de Panamá que vincula a la arquitectura industrial y el territorio rural, a partir de reflexiones teóricas sobre problemáticas actuales y su relación con la disciplina arquitectónica, aplicadas en un taller de diseño. El ejercicio propone trabajar en dos escalas de análisis articuladas entre sí. La primera asociada al territorio, el paisaje y la importancia de lo rural, donde el turismo podría convertirse en aliado para la valorización y disfrute de lo agrícola. La segunda escala involucra a la arquitectura industrial, que se presenta como una estrategia formativa en cuanto a la importancia de la funcionalidad y la dimensión técnica y constructiva del edificio. Mediante el enfoque del Aprendizaje Basado en Problemas se promueve el aprendizaje activo. Los resultados muestran aciertos y problemáticas de la experiencia, que pueden ser aprovechados para nuevas instancias, así como para revisar la forma en que se enseña y plantea la arquitectura en relación con su contexto.
Descargas
Métricas
Citas
Abraham, E., Rubio, M. C., Rubio, M. C., y Soria, D. (2017). Análisis del subsistema físico-biológico. En M. E. Gudiño (Ed.), Ordenar el territorio. Un desafío para Mendoza (pp.35-106). Mendoza, Argentina: EDIUNC.
Aguilar Civera, I. (2007). Arquitectura industrial, testimonio de la era de la industrialización. Bienes culturales. Revista del Instituto del Patrimonio Histórico Español, (7), 71-101.
Álvarez Areces, M. A. (2010). Patrimonio Industrial, Paisaje y Desarrollo Territorial. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (29), 21-29. Recuperado de https://revistas.um.es/areas/article/view/115481
Barrows, H. S. (1986). A Taxonomy of problem-based learning methods. Medical Education, (20), 481-496.
Blanco, C., Andrade, L., y Montero, A. (2003). Bodega Santa Ema. ARQ (Santiago), (54). Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962003005400011
Bórmida, E. (2016). Arquitectura del Paisaje, bodegas de Mendoza. Buenos Aires, Argentina: Lariviere.
Ching, F. (1998). Arquitectura: forma, espacio y orden. Barcelona, España: Gustavo Gili.
Clavijo Palacios, C., y Cuvi, N. (2017). La sustentabilidad de las huertas urbanas y periurbanas con base agroecológica: el caso de Quito. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, (21), 68-91. Recuperado de http://dx.doi.org/10.17141/letrasverdes.21.2017.2608
Concha y Toro. (2024). Conoce el paso a paso de cómo se hace el vino. Recuperado de https://enoturismo.conchaytoro.com/como-se-hace-el-vino/
Cruz, J. (2003). Bodegas en Los Robles. ARQ (Santiago), (54). Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962003005400007
De la Cruz López, M. P., y Del Caño Gochi, A. (2010). Construcción y arquitectura industrial para el siglo XXI: un análisis preliminar. Informes de la Construcción, 53(473), 39-53.
Esteves, M. (2022). El Parque Agrario en la planificación del crecimiento urbano en tierras secas: el caso de Guaymallén, Mendoza (Argentina). Revista de Urbanismo, (47), 79-95. https://doi.org/10.5354/0717-5051.2022.66848
FAO. (2022). Urban and peri-urban agriculture sourcebook. From production to food systems. Roma, Italia: FAO. Recuperado de https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cb9722en
Galmarini, M. R. (2020). El turismo rural como estrategia para el desarrollo territorial: algunas consideraciones para los casos de Lobos y General Belgrano, provincia de Buenos Aires. Bernal, Argentina: Universidad Nacional de Quilmes. Recuperado de https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2994
Ganem, C., Barea, G., Balter, J., Montiel Zamorano, V., y Andreoni Trentacoste, S. (2016). Arquitectura de bodegas. Posibilidades higrotérmicas de envolventes tradicionales y hightech. Seminario Informes de investigación y estadísticos del ámbito vitivinícola. Mendoza: Instituto Nacional de Vitivinicultura. Recuperado de www.argentina.gob.ar/sites/default/files/arquitectura_de_bodegas.pdf
Gili Tomlienovich, C. (2010). Bodegas boutique en Mendoza: aplicación de algunas herramientas de gestión (Tesina de Licenciatura). Universidad Nacional de Cuyo. Recuperado de https://ica.bdigital.uncu.edu.ar/4873
Girini, L. (2017). El paisaje como recurso para el desarrollo del enoturismo. El caso de Mendoza, Argentina. Segundo Coloquio Red Uvas Patrimonio Vitivinícola Andino y Turismo Cultural. Tarija.
Lacoste, P. (2019). La vid y el vino en el cono sur de América. Argentina y Chile (1545-2019). Aspectos políticos, económicos, sociales, culturales y enológicos. Mendoza, Argentina: Inca Editorial y Talleres Gráficos Cooperativa de Trabajo Ltda.
Lynch, K. (1998). La imagen de la ciudad. Barcelona, España: Gustavo Gili.
Mannino, P. (2021, noviembre 13). Oportunidad turística. Mendoza es la nueva capital mundial del vino. Diario La Nación. Recuperado de https://www.lanacion.com.ar/economia/negocios/oportunidad-turistica-mendoza-es-la-nueva-capital-mundial-del-vino-nid13112021/#:~:text=Mendoza se sigue posicionando como,otras 10 ciudades del mundo
McHarg, I. L. (2000). Proyectar con la naturaleza. Barcelona, España: Gustavo Gili.
Morales Bueno, P., y Landa Fitzgerald, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Theoria, 13, 145-157.
Morett Sánchez, J. C., y Cosío Ruiz, C. (2023). Pérdida de soberanía alimentaria: una faceta actual de los países subdesarrollados. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 20(2), 178–205. Recuperado de https://doi.org/10.22231/asyd.v20i2.1434
Moretti, G. (2008). Historia, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina. Apuntes, 21(1), 114-135.
Muñoz Bello, L. (2023). Verduras al instante “De la huerta a tu mesa” (Tesis de Maestría). Universidad de Chile. Recuperado de https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193397
Navarrete, S. (2015). Proyectar desde la experiencia sensible: Arquitectura del vino del estudio Bórmida & Yanzón. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 2(4), 17-39.
Olivera, G., y Zavaleta, K. (2020). La agricultura urbana y periurbana como ´segundo mejor uso´ del suelo en la ciudad. Retos frente a la urbanización y las políticas urbanas: Cuernavaca, México. Quid 16, (13), 216-242. Recuperado de https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/quid16/article/view/3144/pdf
Organización Mundial del Turismo. (2020). Recomendaciones de la OMT sobre Turismo y Desarrollo Rural – Una guía para convertir el turismo en una herramienta de desarrollo rural efectiva. Madrid, España: UNWTO.
Pantoja, A., Granados Ortiz, S., e Izquierdo, J. (2011). De la huerta a la mesa -Promoción del consumo de frutas y vegetales a partir de huertas familiares. Santiago, Chile: FAO.
Pérez, E. (2004). El mundo rural latinoamericano y la nueva ruralidad. Nómadas, (20), 180-193. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105117734017
Rodríguez Tarducci, R., Cortizo, D., y Frediani, J. C. (2021). Problemáticas urbano-ambientales en torno a la expansión urbana en el partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Revista Universitaria de Geografía, 30(2), 39-63.
Scalise, J. A. (2012). Herramientas técnicas y conceptos claves para el desarrollo del turismo rural. Buenos Aires, Argentina: PROSAP.
Sobrino Simal, J. (2010). Ver y hacer ver: modernidad y arquitectura industrial en España. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (29), 31–37. Recuperado de https://revistas.um.es/areas/article/view/115521
Suazo Pereda, V., y Cárdenas Piñero, A. (2021). Modos de habitar periurbano en Santiago de Chile: megaproyectos residenciales cerrados y transformaciones en la vida cotidiana. Revista de Urbanismo, 45, 87-107.
Tadeo, N. (2010). Los espacios rurales en la Argentina actual. Nuevos enfoques y perspectivas de análisis desde la geografía rural. Mundo Agrario, 10(20), 1-19. Recuperado de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a19/477
Tedeschi, E. (1984). Teoría de la arquitectura. Mendoza, Argentina: Ediciones Nueva Visión.
Yacamán Ochoa, C. (2018). El Parque Agrario: Planificación estratégica para la preservación y gestión de los espacios agrarios metropolitanos. Ciudad y Territorio, Estudios Territoriales, 50(198), 787–804. Recuperado de https://recyt.fecyt.es/index.php/CyTET/article/view/76700

Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 A&P Continuidad

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Política de acceso abierto
A&P Continuidad es una publicación de acceso abierto y sin ánimo de lucro. A partir de la Declaración de México la revista se distribuye bajo una Licencia Creative Commons CC BY-NC-SA de Atribución – NoComercial - CompartirIgual 4.0 Internacional: “No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original. Esta licencia no es una licencia libre."
A&P Continuidad autoriza la reproducción parcial o total de los textos y gráficos siempre que se cite la procedencia. Los criterios expuestos en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan necesariamente la opinión del Comité Editorial ni de la Dirección. Los derechos de los artículos publicados pertenecen a sus autores o editoriales.
Cesión de derechos
La aceptación de un artículo para ser publicado implica la transferencia de derechos del autor a la revista. Los autores conservan el derecho de usar el material en libros o publicaciones futuras y de aprobar o vetar la republicación de su trabajo, así como los derechos derivados de patentes u otros. El formulario de cesión de derechos puede descargarse aquí.