Primer y último debate sobre la implementación del concepto FOT - Menéndez, Eleonora (A&P Continuidad, 2019)
Durante julio de 1971, se realizó una mesa debate sobre el tema “Factor ocupación total y la política urbana municipal” en la Sociedad Central de Arquitectos (SCA). La discusión se centró en torno a la pertinencia de incorporar dentro del nuevo Código de Planeamiento Urbano (CPU) próximo a sancionarse en Buenos Aires, la noción de factor de ocupación total (FOT) como instrumento para controlar la intensidad del uso del suelo. Para tal fin, se convocaron expertos y profesionales involucrados en la construcción de la ciudad desde la administración pública, la academia y el mercado. Tomando como caso de análisis el artículo publicado en el número 68 de la Revista de la SCA sobre el debate en torno a la legislación del FOT de 1971, este texto se propone examinar dicho encuentro, con miras a reflexionar respecto de la implementación del FOT en tanto instrumento de planificación urbana y, de igual modo, ahondar en el rol asumido por los distintos profesionales invitados según sus diferentes incumbencias en el ejercicio de la actividad profesional.